ОЦЕНКА И СОЗДАНИЕ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ

ЛИСОХВОСТА ЛУГОВОГО

Лесько В.А.

РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» НАН Беларуси а.г.Довск.

 

     В составе грубых кормов сено с природных сенокосов составляет не менее 50%; природные пастбища доставляют около 90% корма в летний период. Такое большое значение природных кормовых угодий для нашего животноводства обусловливается не только наличием у нас огромных земельных пространств, занятых этими угодьями. Оно определяется и тем, что сенокосы и пастбища являются источником совершенно необходимого для нормальной жизнедеятельности животного организма зелёного корма. Академик В.Р.Вильямс высоко оценивал роль зелёного корма для развития и продуктивности сельскохозяйственных животных. Он писал: «Единственным полноценным источником витаминов в кормовой даче травоядных домашних животных может быть только природный их корм в виде зелёного корма, или пастбища летом и сена зимой». Решающее значение в создании продуктивного животноводства приобретает обеспечённость сельскохозяйственных животных зелёной кормовой площадью. «Организация продуктивного животноводства, могущего действительно снизить на 87,5% непроизводительность труда в растениеводстве, достижима преимущественно на основе зелёной кормовой площади» (В. Р.Вильямс). Кроме того, пастбищный корм является наиболее дешёвым. Обычно производство одной кормовой единицы на пастбище обходится в два-три раза дешевле, чем при культуре кормовых растений на полях.

     В настоящее время около 80% площадей сеяных трав приходится на ежу сборную и тимофеевку луговую. Среднеспелые виды многолетних злаковых трав (овсяница, райграс, кострец, канареечник, мятлик) должны составлять в структуре травяного клина 40-50%. Судя по структуре производства семян, среднеспелые виды злаковых трав составили 11%, позднеспелые - 70, раннеспелые (в т.ч. лисохвост) - 19%. В настоящее время в Республике Беларусь возделываются сорта Хальяс и Криничный, а лисохвост вздутый вообще не возделывается. Потребность республики в семенах лисохвоста вздутого для создания интенсивных сенокосов и пастбищ составляет 1050 тонн.

     Селекционные исследования по многолетним злаковым травам проводились в Литве, Латвии, Эстонии, России. В республике селекция ежи сборной и тимофеевки луговой прекращена в 1985 году. Назрела острая необходимость возобновить селекционную работу по основным злаковым травам.

     Создание взаимодополняющих адаптивных сортов многолетних злаковых трав позволит оптимизировать сортовую и видовую структуры травостоев с учетом сроков созревания и высокой конкурентной способности в травостоях с целью снижения напряженности уборочных работ, расширения оптимальных сроков уборки травостоев, улучшения качества кормов.

      При подборе видов трав и установлении их количественного соотношения в травосмеси, необходимо учитывать условия местообитания, длительность пользования и намеченный режим эксплуатации травостоя, уровень плодородия почвы и интенсивность удобрений, биологические особенности трав, конкурентностью отдельных видов в смешанных посевах (Руденко Е.Н., 1977, Куркин К.А., 1984). Долголетие луговых ценозов характеризуется устойчивостью их компонентов, как к климатическим условиям, так и к условиям хозяйственного использования.

     Теорией и практикой луговодства установлено, что при создании травостоев для продолжительного (в течение 6 лет) использования в их состав следует включать корневищные злаки. А.М. Дмитриев рекомендовал включать в долголетние травостои не менее 15-20% корневищных видов (лисохвоста).

     Из 30 видов многолетних лисохвостов, распространенных на территории бывшего СССР, лисохвост луговой (Alopecurus pratensis) и лисохвост вздутый (Alopecurus ventricosus) являются наиболее ценными кормовыми злаками сенокосного и пастбищного использования, образующими в первом укосе 83% генеративных побегов, а во втором - лишь удлиненные вегетативные побеги. Поэтому лисохвосты неустойчивы к многократному скашиванию. Весной отрастает раньше ежи сборной, овсяницы луговой и тимофеевки. Не требователен к климатическим и почвенным условиям. Поражается ржавчиной и пятнистостями. Недостатком лисохвоста лугового и вздутого является трудность получения семян, хотя потенциальная семенная продуктивность достаточно высокая - до 4,0-5,0 ц/га. В фазе начала выметывания содержит 15,3% сырого протеина, сохраняется в травосмесях в течение десяти лет.                                      Исследования проводились на опытном поле РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» НАН Беларуси на дерново-подзолистой супесчаной почве подстилаемой супесью. Участок характеризовался следующими агрохимическими показателями; рН(вКСL) – 6,26, содержание Р2О5; К2О (по Кирсанову) соответственно 312; 190 мг/кг почвы, гумус (по Тюрину) – 2,53%. Для ежегодного перезалужения потребуется не менее 1050 тонн семян лисохвоста вздутого.

     Создание зеленого конвейера из разновременно созревающих видов и сортов многолетних злаковых трав позволит расширить оптимальные сроки уборки травостоев до 45-55 дней, заготовить на 10-13% больше белка, на 23-29% каротина, снизить потребность в кормоуборочной технике на 35-40% и повысить продуктивность луговых угодий на 15-22% без дополнительных затрат.

     Закладка коллекционного питомника отечественных и зарубежных сортообразцов лисохвоста лугового и вздутого. Количество образцов в питомнике - 37 штук. Площадь делянки составляет 4м,2 повторность – 2-кратная. Стандарт высевается в каждой повторности. В качестве стандарта используется районированный сорт Криничный. Коллекционный питомник лисохвоста лугового и вздутого заложен в июне 2010 г. Состоит из 37 сортообразцов, площадь делянки – 4 м2, с междурядьями 45 см в двух повторениях. В качестве стандарта взят сорт лисохвоста лугового Криничный. Высажены растения этих образцов с площадью питания 45 х 45см. В течение вегетационного периода проведены наблюдения за сортообразцами лисохвоста лугового и вздутого. Оценка сортообразцов лисохвоста лугового и вздутого в коллекционном питомнике проводилась по основным биологическим и хозяйственно-ценным признакам. По интенсивности отрастания выделилось 25 сортообразцов. В основном это сортообразцы которые были получены из РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» (№№ 1-24, 37); 12 сортообразцов (№№ 25-36), полученных из ВИР, отставали в развитии, отличались слабым отрастанием. В течение вегетационного периода проводили наблюдения за линейным ростом сортообразцов лисохвоста лугового и вздутого и определяли фазы их развития. На момент определения первого прироста (25.08) диапазон колебаний прироста высоты растений в сутки составил от 0,63 до 0,74 см. В это время сортообразцы достигли фазы выхода в трубку (20.10). Наибольший прирост наблюдался у 18 сортообразцов - №№ 2-28, 34 (0,68-0,74 см), что превысило стандарт на 0,3-0,5 см/сутки.

     В год посева лисохвост развивается медленно, образует большей частью только вегетативные побеги, стеблей не дает и слабо кустится. На второй год жизни весной лисохвост отрастает раньше других злаков, развивается очень быстро и относится к группе наиболее скороспелых. Уровень накопления листьев травостоями лисохвоста лугового определялся сложившимися погодными условиями и в первую очередь влагообеспеченностью растений, величинами фотосинтетического потенциала и чистой продуктивности фотосинтеза. Площадь поверхности листьев в год посева лисохвоста достигала на контроле, с. Криничный (8,3 см2). Этот показатель на 0,7-1,4 см2 превысили восемь сортообразцов (№№ 6-17) лисохвоста лугового разного экологического происхождения. У лисохвоста тростниковидного два сортообразцы: №№ 33, 34 на 0,7-1,0 см2, лисохвоста вздутого - №37 по площади листьев на 1,8 см2 превысили контроль. Проведены наблюдения за сортообразцами лисохвоста по показателю прироста растений в сутки (кущение - выход в трубку). Выделены в питомнике по этому показателю 18 сортообразцов: №№ 2-28; 34 – 0,68-0,74 см. Эти сортообразцы превысили стандарт на 0,03-0,05 см/суткии включены для дальнейшего изучения.

     Таким образом по площади поверхности листьев в год посева превысили стандарт: 8 сортообразцов лисохвоста лугового: №№ 6-17 (на 0,7-1,4 см2); 2 сортообразцы лисохвоста тростниковидного - №№ 33,34 (на 0,7-1,0 см2); 1 сортообразец лисохвоста вздутого - № 37 (на 1,8 см2). Выделенные сортообразцы будут использованы для дальнейшего изучения с целью получения межродовых гибридов лисохвоста лугового и вздутого путем отдаленной гибридизации.

                                

Недвижимость в Москве - http://osorealty.com
Дешевые авиабилеты - http://aviatickets.org